注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一部快乐中三班

 
 
 

日志

 
 

2014年01月16日  

2014-01-16 09:52:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今日学习

1、美工《小鱼》 学习粘贴画。

2、生字复习:寒、径、停


教育理念:如何树立父亲权威

      父亲的教育对孩子,尤其是男孩的影响非常大,男孩对男性的认识是从父亲开始的,每个父亲都很容易从男孩身上发现自己的影子,每个儿子长大以后,也会发现自己越来越像父亲。父亲缺位的教育,就是缺钙的教育。有研究发现,充满男子汉气概的男孩,其父亲的教养行为往往是果断的、具有权威性的;相反,如果父亲在家里是软弱无能的、母亲是具有支配性的,那么,男孩对男性的性别认同就会受到严重伤害,男孩会表现出过多的女性化气质。
      但是看我们周围,大家受传统观念制约,或现实条件所限,父亲仍然是家庭教育中较少的参与者。记得有一次,我坐出租车,司机问我从事什么职业,我说是关于儿童心理和教育的,司机很不屑地问我:你一个大老爷们怎么干这行?
      这么多年,虽然关于父性教育的呼吁从未停止,但是“男主外女主内”的思想不是轻易就能转变过来的。即使有不少父亲意识到自己对教育孩子的责任,也常常是在扮演一个严格管教者的角色。
      诚然,在家庭生活中,在孩子的成长过程中,是需要合理的规条、纪律和惩罚的,没有批评和挫败的教育,是不完整的教育。所以,父亲们往往更容易承担监管、纪律执行和问题解决的任务。我们观察父亲们在实现这些“权威”时有几个特点。他们大都有着“天赋我权”的优越感,认为父亲管教儿子是天经地义的,常常会表现得专制霸道;有的父亲自身有很多期望没有实现,压抑了一些情绪,便在孩子身上施加暴力以满足自己内心渴望强大的愿望;父亲们更为理性,且习惯克制情感,更多关注孩子的学习成绩和行为习惯,对于孩子的心理情感需求则较为忽视,更常使用权威强制、剥夺男孩子表达情绪的权利,解决问题容易简单粗暴。
      难道这就是所谓的权威吗?
      “父亲”是伴随孩子出生才赋予我们的称谓,但“权威”并不是自然而然就可以拥有的;真正的权威不是家长专制,而是需要以良好的亲子关系为依托的。父亲更应该成为孩子可信赖的榜样、导师和朋友,父亲只有得到孩子内心真实的接纳和认同,才能真正在民主的基础上建立起权威。这里面我要强调一点,那就是有质量的陪伴,在用心陪伴中,父亲能更全面深入地了解孩子的身心特点,感受孩子的情绪情感,从而做出有效适宜的回应和引导。动之以情、晓之以理,然后才能导之以规,父亲们正是因为平时较少的陪伴,所以很难与孩子共情,面对冲突,两败俱伤。
      母亲在父亲树立和实现权威的过程中有重要作用,我对母亲们有两条建议:要在各种场合树立父亲的威信,寻找父亲的闪光点,在当下情境中具体化地让孩子感受到、认识到;要经常示弱,多创造儿子与父亲在一起的时间,并分享他们在一起的快乐和成长。基于和谐的家庭氛围,再有不一致的主张和观点,也是可以化解的。
      最后,我还想再提醒一点,男孩子天生是喜欢挑战权威的,他们正是在挑战权威的过程中不断建构自我,由男孩成长为男子汉的。真正的权威不怕男孩子的挑战和破坏,父亲和儿子就在彼此的信任与碰撞中共同成长!

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017